соразмерность

бывает, с первого взгляда трудно определить размер предметов, если не знать какой из них взять за основу…


это такой же инструмент в создании образа как цвет, текстура, фактура и силуэт. отношение между толщинками к общей массе в целом можно подчеркнуть легкость конструкции или наоборот показать многократный запас прочности, это ещё не совсем силуэт вещи, но уже не просто её форма. выделяя размер в как самостоятельный параметр, принцип его использовании чуть другой.

в общей массе можно использовать как несколько цветов, фактур и детали разных стилей, можно даже шкафу прикрутить несоразмерную ему ручку, но сам объем будет определять совсем другими вещами, которых нет в нём самом.

масштаб можно определить только в сравнении с окружающим его пространством. что-то может быть только в чем-то. вселенная, в соответствии с общепринятой парадигмой, образовалось из взрыва сверхмалого вещества высокой плотности, но что значит сверхмалого? ведь по сравнению с бесконечной вселенной любой объем можно считать сверхмалым.

чтобы подчеркнуть величественность сооружения его делают огромным рядом с ним человек ощущает себя ничтожной пылинкой, а чтобы подчеркнуть искусность ? маленьким с множеством деталей. важны пропорции, в большом объеме мелкие детали незаметны.

предмет может быть настолько самобытен, что не впишется ни в один интерьер, и для него придется создавать свой собственный. а это уже приводит к другой мысли: что на что влияет? в процессе создания чего-то целого можно отталкиваться от чего угодно, хоть от дверной ручки, только надо уметь это делать.

масштабность ? это то, что определяет нас в пространстве.

трудно, представить мебель размером меньше обычного стула, и уж тем более придумать ей назначение. привычный для нас масштаб складывается не из эргономики, а из уровня нашего взгляда по отношению к поверхности.

тут, единица масштаба ? тарелка.

Say Something

прежде чем добавить коммент реши *